即日起本站域名由“yahyjcy.gov.cn”更改为“www.yasjcy.gov.cn/hy”,原域名“yahyjcy.gov.cn”不再使用。请您及时更新浏览器收藏夹或直接使用新域名访问本站。
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

汉源县人民检察院“八个到位”做到疫情防控和案件办理“两手抓、两不误”

发布时间:2020-02-21  来源:本站  点击量:2830

新冠肺炎疫情爆发以来,汉源县人民检察院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要批示精神,严格落实中央、省委、市委、县委和上级检察机关关于疫情防控的决策部署与工作要求,切实做到疫情防控和案件办理“两手抓、两不误”,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控总体战阻击战贡献力量。

一、组织领导到位。召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻重要讲话、重要指示和相关会议精神,安排部署疫情防控工作。成立疫情防控工作领导小组,制定印发应急预案,下设综合工作组、后勤保障组、宣传舆情组、社会稳定组、监督检查组5个工作机构,有序开展疫情防控工作。目前,已召开领导小组会议4次。

二、卡点防范到位。检察长、分管副检察长到中层干部及每一位检察干警,按照“守土有责”的原则,对机关、小区、看守所、联系乡镇四大领域进行全程监控和跟进,确保区域范围内不发生疫情。同时,成立正义小区疫情防控临时党支部,党员干警带领干部群众积极参与,24小时驻守疫情防控检查点,全天候做好疫情排查、人员管控、信息收集和宣传引导等工作。共摸排小区住户58户300余人次,梳理上报重点人员11人。

三是摸排监测到位。严格落实疫情日报告和零报告制度,安排专人负责对全院干警及家属假期离汉外出、接触外省返乡人员、身体是否健康、出现发热发烧等症状的情况进行摸排和汇总,按照要求做好登记、观察和报备。共摸排干警及家属情况200余人次,对离汉外出10名干警、与疫情高发区返乡人员有过接触4名干警及其家属给予重点关注,建立台账、动态监测、按时报告。目前,我院无干警及家属出现相关疑似症状。

四、防控阻隔到位。在大厅设置体温监测点、消毒池,每天两次为干警测量体温,体温检测正常方可进入办公区,有异常的,要求其立即就医、居家观察,并及时向有关部门报告。上班干警要求全天佩戴口罩,不聚集不扎堆,注意保持环境卫生。禁止无关人员私自进入办公区,外单位人员确因工作需要来访,一律在大厅检测体温、登记来访原因,并到指定地方办理相关工作。每天早晚使用消毒液对办公楼及会议室、楼道、食堂、卫生间等关键区域进行消毒,切实做到防控无死角。

五、物资保障到位。及时通过各种渠道采购募集口罩、消毒水、酒精、体温枪等防疫物品,在自行购买和向相关部门申请防护物资的同时,动员全院干警齐心协力、共想办法、共克时艰。截至目前,共购买、募集口罩600余只,体温枪8只,消毒液7瓶,消毒粉6瓶,一次性防护手套48双,酒精1桶,体温计18支,基本满足防护需求。

六、宣传舆论到位。利用公众号、工作群、朋友圈推送、宣传疫情防控政策解读、预防知识,及时反馈疫情发展动态、发送疫情警示提醒信息,教育引导干部群众不信谣、不传谣,提高干部群众的防护意识和安全意识,全力营造齐心协力、同舟共济的社会氛围。共编发信息20期,发布信息200余条,树立先进典型2人。同时,向全院干警发出爱心捐款倡议,共募集到款项9000元。

七、案件办理到位。对涉及到疫情的案件,采取积极稳妥的方针进行办理,一方面不添乱,不随意启动公益诉讼;另一方面,对公安机关有线索的案件积极跟进、提前介入、引导调查,并向党委政府建言献策。与此同时,加快旧存案件办理进度。截至目前,共受理审查逮捕案件4件5人,审结6件7人。受理审查起诉案件8件13人,审结9件19人。通过张贴公告及“两微一端”发布信息等方式,发布《汉源县人民检察院关于疫情防控期间控申信访、律师接待和案件案件管理的公告》,鼓励群众通过来信来电、12309检察网等渠道进行相关事务办理,最大限度减少人员流动和聚集。充分利用信息技术,采取远程提讯方式对6名犯罪嫌疑人进行提讯,切实保障干警和犯罪嫌疑人的生命健康安全,有效防止了疫情的扩散。

八、谋划工作到位。围绕县委中心大局开展检察工作,根据中央、省、市、县全委会精神来确定检察机关服务大局的工作重点,从疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争等方面进行安排部署。围绕检察业务工作进行安排部署,根据中央政法工作、全国检察长工作会议精神,认真分析高检院下发的各类业务指标数据,进一步确定重点工作。围绕自身工作实际确定重点工作,根据过去工作中的短板、弱项,有争对性的进行强化、补足短板。


上一篇 下一篇
友情链接: 最高人民检察院 四川省人民检察院 中国长安网 四川长安网 人民网 新华网 正义网 法制网
COPYRIGHT © 2020 http://www.yasjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市汉源县人民检察院 地址:汉源县江汉大道3段8号 技术支持: 程友科技