即日起本站域名由“yaycjcy.gov.cn”更改为“www.yasjcy.gov.cn/yc”,原域名“yaycjcy.gov.cn”不再使用。请您及时更新浏览器收藏夹或直接使用新域名访问本站。
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

雨城区院携手市、区妇联一起开展 “科学家教进万家”社区宣讲活动

发布时间:2021-07-14  来源:本网  点击量:85

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,深入推进未成年人思想道德建设工作,引导广大家长更新家庭教育观念,掌握科学的家庭教育知识和方法,提高家庭教育水平。近日,雨城区检察院与雅安市妇联、雨城区妇联一起开展了科学家教进万家“传红色基因,育时代新人”社区宣讲活动。整个活动为期二个月,将围绕未成年人保护法、禁毒防艾、妇女儿童维权等十几个主题开展主题讲座。

7月9日的“科学家教进万家”社区宣讲活动中,雨城区检察院“加入我们”禁毒宣传团队的检察官担任主讲,专题讲座主要分为:雨城区毒品犯罪的基本情况及特点、毒品对个人、社会、民族的危害、新型毒品层出不穷防毒方式与时俱进、远离毒品珍爱生命共建无毒社区四部分。“加入我们”禁毒宣传团队的检察官还结合真实案例,针对涉毒犯罪嫌疑人呈现年轻化、低学历化趋势,强调了健全的家庭教育是孩子健康成长的基石,培育社会主义核心价值观是家庭教育养成的重点;同时,检察官也结合司法实践案例从反面强调,父母的监护缺失、过于溺爱、错误引领给孩子带来负面效应及惨痛教训。

就家庭教育中如何提高禁毒防艾的意识和能力,“加入我们”禁毒宣传团队的检察官结合雨城区毒情的特点也给出了具体建议,希望家长要做到:一是加强防范意识,平时要对孩子进行系统的禁毒知识教育;二是尽到监护责任,履行家庭教育的主体责任;三是关注孩子的身体、生活及情绪变化;四是培养孩子正确的人生观、世界观,为孩子打造终身免疫护甲。

参与教训的社区居民纷纷表示,此次法治讲座中提升了思想认识,深深感受到禁毒防艾的重要性,也领悟到开展科学家庭教育是把预防关口前移的最好方式。此次“科学家教进万家”社区宣讲活动将从2021年7月一直持续到2021年9月,实现雨城区范围内的社区全覆盖,以提升广大家长教育素养为主要内容,帮助家长更新家庭教育理念,掌握科学的家庭教育知识和方法,积极倡导父母通过言传身教,让孩子终生受益,形成爱国守法、遵守公德、珍视亲情、勤俭持家、和睦邻里的良好家风。


上一篇 下一篇
友情链接: 最高人民检察院 四川省人民检察院 中国长安网 四川长安网 人民网 新华网 正义网 法制网
COPYRIGHT © 2021 http://www.yasjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市雨城区人民检察院 地址:雅安市雨城区周公河畔建新路257号 技术支持: 程友科技